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레몬물 만들기, 씻는법, 보관, 냉동 총정리

레몬물 만들기, 씻는법, 보관, 냉동 총정리






비타민C 가 풍부한 대표적인 항산화식품으로 레몬이 있는데요.


이 레몬을 이용해 레몬물을 마시면 면역력이 높아지고, 피부 노화방지는 물론 우리 몸의 산성 농도가 높아지는 효과가 있다고 알려져 있습니다.


또 레몬물을 자주 마시면 포만감이 높아지고 식욕도 억제시켜주므로 다이어트 식품으로 좋은 효과가 있다고 하는데요.


소변배출을 도와주고 체내 독소 배출에 좋은 효능이 있는 레몬물.


오늘은 레몬물 만들기 부터 씻는법, 보관, 냉동방법까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.






먼저 레몬 씻는법 부터 알아보도록 하겠습니다.





<레몬 씻는법>


레몬은 수입산이기때문에 껍질에 농약이 상당히 많이 묻어 있습니다. 

때문에 레몬을 깨끗이 씻는것이 중요한데요.


레몬을 씻을때는 베이킹파우더를 이용하는 것이 가장 좋습니다.

베이킹소다를 이용하면 이물질이 깨끗이 씻겨내려지며 향도 더 좋게 됩니다.




만약 베이킹파우더가 없다면 쌀뜨물을 이용하셔도 됩니다.

쌀뜨물에 담갔다가 흐르는 물에 씻어주시면 맛도 더 좋아집니다.


씻는 방법은 레몬을 베이킹파우더로 깨끗이 박박 문질러 씻은 다음 베이킹파우더가 묻은 채로 뜨거운 물을 부어 10~15초 정도 담가놓습니다. 


그다음 굵은 소금으로 레몬 표면을 다시한번 깨끗이 문질러 씻어줍니다.




<레몬물 만들기>


★준비물 : 레몬, 베이킹파우더, 굵은 소금, 유리병


① 베이킹 파우더와 굵은 소금을 이용해 깨끗이 씻어 레몬을 준비합니다.


② 레몬을 슬라이스해서 잘라 줍니다.


tip 이때 양쪽 끝부분은 농약이 많기 때문에 버리는 것이 좋습니다.

또 레몬씨는 물에 들어가면 물이 써지게 되므로 씨도 버리도록 합니다.





③ 슬라이스한 레몬을 비닐 안에 한개씩 넓게 펴서 담아줍니다. 그리고 전부 다 비닐에 넣은 뒤 냉동실에 얼리도록 합니다. 이렇게 해두면 오랫동안 신선한 레몬물을 바로 꺼내서 마실 수 있습니다.





④ 레몬수는 물통에 레몬슬라이스를 두개~네개 정도 (취향에 따라) 넣고 물을 부은 뒤 몇시간정도 레몬이 우러나오기를 기다렸다가 마시면 됩니다.


tip 저같은 경우 큰 유리병에 레몬 세조각을 넣었다 약 세시간 후에 마시는데 레몬 풍미도 느껴지고 향긋해서 물을 자주 마시게 되더라구요.




<레몬 보관 및 냉동 방법>


레몬과 같은 수입과일들은 쉽게 상하지는 않습니다. 


레몬 신선도를 유지하며 오래 보관하고 싶다면 비닐팩에 넣어서 냉장보관시 한달, 상온 보관시 며칠 정도는 신선하게 보관할 수 있습니다.


산 후에 오래두어도 무르거나 하지 않고 요즘같은 겨울철에는 베란다에 두어도 오랫동안 변질되지 않습니다.





또 레몬을 자르거나 레몬청을 만든 것은 실온에서 일주일넘기지 않고 냉장보관하는 것이 좋습니다.


신선한 레몬즙은 냉동하기는 쉽지만 레몬을 통째로 얼리려고 하면 절대 얼리지 않습니다. 때문에 손으로 꽉 짤 정도의 양을 얼음 상자에 넣어 랩에 쌓아 얼리고 필요할때마다 잘라서 쓰는 것도 좋습니다.


또 레몬을 보관하고 사용시에는 레몬 끝에서 부터 쓰지 말고 가운데 부분을 얇게 잘라 쓰는 것이 좋습니다. 남은 두쪽의 레몬을 서로 붙여서 단면이 공기에 노출되지 않도록 한 후 랩에 싸서 보관하시면 됩니다.






오늘은 레몬물 만들기, 씻는법, 보관, 냉동방법 등에 대해 정리해보았는데요.

정보가 도움되시길 바라며 마치도록 하겠습니다.

늘 건강과 행복이 가득하시길 바랍니다~

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